APLIKASI PENGELOLAAN SURAT IZIN GANGGUAN HO (HINDER ORDONANSI) DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU - Nazilah, Siti; Yuliani, Yuli (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2017)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (DPMPT) merupakan Unit Pelayanan Terpadu (UPT) yang mengelola penanaman modal dan pengusahaan perijinan, salah satunya yaitu izin gangguan / HO (Hinder Ordonansi) yang bertujuan sebagai sebuah perlindungan hukum dari pemerintah terhadap tempat usaha yang dikelola. Pada saat ini dalam melakukan pengelolaan surat izin gangguan sudah terkomputerisasi dengan menggunakan microsoft office dan perhitungan retribusi sederhana dengan menggunakan kalkulator namun belum maksimal karena data juga masih bersifat fisik atau kertas. Hal itu menyebabkan masalah diantaranya proses pencarian data yang lama, sering terjadi kesalahan dalam pengelolaan surat dan ketidak akuratan perhitungan. Dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan metode pengembangan sistem berdasarkan paradigma waterfall yang terdiri dari Communication, Planning, Modlling, Contruction, Deployment sedangkan untuk metode perancangan sistem menggunakan UML. Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah IDE Delphi XE 8 dan MySQL sebagai DBMS. Pembuatan aplikasi berbasis dekstop dibuat sedemikian rupa agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan menghasilkan sistem yang membantu pelaksanaan kinerja di instansi, sehingga memudahkan dalam pendataan data, mempermudah dalam pembuatan surat serta pelaporan kegiatan surat izin gangguan / HO.Â Kata kunci: Aplikasi, Retribusi, Pengelolaan Surat Izin Gangguan / HO