Sistem Pelayanan Posyandu Berbasis Web Sebagai Sarana dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak Di Posyandu Sartika Cikondang - Widaningsih, Sri; Efendi, Fitri Kurnia (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2018)
Dalam setiap organisasi saat ini tentunya dibutuhkan sebuah aplikasi sebagai sarana penunjang dalam suatu kegiatan. Salah satunya dibutukan oleh Posyandu Sartika yang berada di lingkungan kerja Puskesmas Cikondang Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur. Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat yang dilaksanakan oleh kader posyandu dan didampingi bidan desa. Sasaran utama posyandu adalah bayi, ibu hamil, serta PUS. Dalam pelaksaan posyandu yang pertama dilakukan adalah pendaftaran, kemudianÂ pelayanan KIA meliputi penimbangan, pemeriksaan kesehatan, imunisasi, PMT, penangulangan penderita diare, dan pelayanan PUS KB. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah aplikasi web untuk mempercepat petugas posyandu dalam mengelola serta menerima dan memberikan informasi secara cepat dan terarah antara petugas posyandu, bidan dan masyarakat. Dengan membuat aplikasi pendaftaran, grafik perkembangan berat badan bayi, informasi jadwal posyandu, imunisasi dan vitamin A, penerimaan informasi yang akan melakukan KB, pengelolaan SIP, mebuat format pengisian BB/TB. Pembuatan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan famework codeigniter dengan database management system MYSQL.