Perancangan Model Arsitektur Sistem Informasi Di Perguruan Tinggi Menggunakan Togaf Architecture Development Methode (Adm) (Studi Kasus: Universitas Suryakancana) - Hasbu Naim Syaddad (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Universitas Suryakancana saat ini belum memiliki pedoman dalam pemanfaatan sistem danteknologiinformasi.Saatini pengelolaan kebutuhan sistem danteknologiinformasi hanya bersandarkan pada kebutuhan sesaattanpa adanya sebuah rancangan yang komprihensip.The Open Group Architecture Framework (TOGAF) adalah arsitekturframework. TOGAF menyediakan metode dantools untuk membangun, mengelola dan mengimplementasikan serta pemeliharaan arsitektur enterprise.Dalam paperini penulis memodelkan enterprise architecture Universitas Suryakancana menggunakan TOGAF dengan hasil sebagai berikut: Preliminary Framework and Priciple menghasilkanlingkup enterprise organisasi berupa aktivitas utama dan aktivitas pendukung; Architecture Vision mendefinisikan visi dan misi, tujuan organisasi, sasaran organisasi, unit organisasi dan kondisi arsitektur saatini; Business Architecture mendefinisikan arsitektur bisnis yang meliputi bisnis Promosi, PMB, Pendidikan dan Pengajaran, Pelepasan Akademik, Manajemen Keuangan, Manajemen Sumber Daya Manusia, Pengelolaan alumni dan administrasi umum; Information System Architecture meliputi arsitektur dataterdapat 35 entitas data dari7 kandidat entitas, dan arsitektur aplikasiterdapat 36 aplikasi; Technology Architecture mendefinisikan platform aplikasi dan infrastuktur topology; Opportunities and Solution menjelaskan tabulasi gap sisteminformasi dantebulasi gapteknologi; Migration Planning merencanakan proses peralihan teknologi yaitu menentukan urutanimplementasi aplikasi menggunakan pendekatan organisasi. Kata Kunci: Information System, swasta, Enterprise Architecture Planning, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, Togaf ADM.