SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PROYEK PERANGKAT LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Sri Widaningsih; Ratu Bathin Ratusyaqina Manggala (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2020)
Penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi dapat meningkatkan efektivitas dan efisensi pada setiap kegiatan di perusahaan maupun instansi. Hal tersebut menyebabkan semakin meningkatnya minat masyarakat terhadap produk-produk teknologi informasi Selain itu dengan berkembangnya era digital saat ini pun menjadi salah satu faktor semakin banyaknya software house yang didirikan. Permasalahan muncul jika pihak pengembang perangkat lunak mendapatkan beberapa permintaan pembuatan perangkat lunak dalam waktu yang bersaamaan sehingga harus dibuat prioritas pesanan mana yang dibuat terlebih dahulu. Untuk pengambilan keputusan tersebut dapat menggunakan Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metoda MADM yaitu weighted product. Terdapat beberapa kriteria yang dipertimbangkan yaitu nilai kontrak, durasi pengerjaan, kompleksitas pengerjaan, penggunaan sumber daya, teknologi yang digunakan dan proses implementasi dan pemeliharaan. Perhitungan metode ini adalah dengan mengalikan nilai kriteria setiap alternatif proyek yang telah dipangkatakan dengan nilai bobot kriteria. Nilai yang dihasilkan dirangking dan nilai preferensi relatif proyek terbesar yang dipertimbangkan untuk dikerjakan terlebih dahulu.