Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Sistem Kelistrikan Pada Kendaraan Roda Empat - Wawa Wikusna; Rosalin Samihardjo (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2015)
Sistem pakar adalah sebuah sistem yang mengadopsi pengetahuan seorang pakar serta memiliki kemampuan dalam mengambil keputusan, seperti layaknya seorang pakar. Sistemtersebut mampu “berpikir” dan “bernalar” untuk menyelesaikan masalah dan menentukan kesimpulan yangtepat berdasarkan sejumlah fakta yangtelah didefinisikan atau disimpan dalam basis pengetahuan.Sistem pakar diagnosa kerusakan sistem kelistrikan pada kendaraan roda empatini menggunakan metode penalaran forward chaining. Dengan metodetersebut pencocokan fakta atau pernyataan dimulai dari bagian sebelah kiri dulu (IF dulu), yaitu penalaran dimulai dari faktaterlebih dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis. Dengan demikianinformasi dan diagnosaterhadap kerusakan yang mungkinterjadi atau menimpa kendaraan serta penanganannya berdasarkan beberapa penyebab dan pertanyaan yang diajukan. Sistem pakarini dibangun sebagai alat pendukung pelatihan kepada montir baru di Bengkel XYZ Motor.Sistem pakar diagnosa kerusakan sistem kelistrikan pada kendaraan roda empatini diharapkan mampu memberikan informasi berupa solusi atas kerusakan pada sistem kelistrikan kendaraan roda empat yang akan ditindaklanjuti oleh seorang montir dalam upaya melakukan perbaikannya.Kata kunci: Sistem pakar, Kelistrikan, Kendaraan Roda Empat, Forward Chaining.