PENGELOLAAN KELENGKAPAN DOKUMEN DAN PELAYANAN BERBASIS WEB DI DESA SUKAWANGI - Syaddad, Hasbu Naim (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2018)
Desa Sukawangi adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat.Saat ini pengelolaan surat masuk dan surat keluar masih menggunakan sistem manual, untuk pengarsipannya pun masih belum tersusun sesuai dengan jenis dan nomor suratnya. Melihat kondisi tersebut perlu adanya sistem yang menggunakan database untuk mengelola dan menyimpan data surat masuk dan surat keluar agar tersusun sesuai jenis dan nomor suratnya. Untuk pencarian arsip masuk dan keluar sekretaris hanya perlu memasukkan jenis atau nomor surat di kolom pencarian, dengan seperti itu maka akan merpersingkat waktu dalam proses pencarian arsip. Hal ini perlu dilakukan untuk meningkatkan kinerja proses memasukkan data surat masuk dan surat keluar serta hasilnya berupa arsip yang akan disimpan didalam database. Sistem Pengelolaan Kelengkapan Dokumen dan Pelayanan Berbasis Web di Desa Sukawangi menggunakan paradigma model prototype dengan UML (unified modeling language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram state diagram dan sequence diagram. Sedangkan alat pembangunan aplikasi database menggunakan PhpMyAdmin. Sistem yang dirancang mempunyai kelebihan dalam mengelola surat masuk dan surat keluar serta dalam pengarsipan surat masuk dan surat keluar menjadi lebih efektif dan efisien.