PEMBUATAN APLIKASI PENGELOLAAN PROPOSAL DI UNIT KEGIATAN PENGELOLA (UPK) KECAMATAN MANDE BERBASIS DESKTOP - Ai Musrifah; Ega Mutia (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2017)
Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Kecamatan Mande adalah unit yang mengelola operasional kegiatan PNPM Mandiri Pedesaan di Kecamatan dan membantu Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD), yang salah satu tugas dari UPK tersebut yaitu menerima dan melakukan proses pengelolaan proposal yang diajukan oleh kelompok-kelompok masyarakat. Proses pengelolaan proposal yang diajukan kelompok masyarakat sering terjadi keterlambatan dalam verifikasi persetujuan pengajuannya, hal ini sering terjadi keterlambatan dalam persetujuan pengajuan proposal tersebut sehingga masyarakat merasa sering diabaikan atas permohonan pengajuan proposalnya. Keterlambatan verifikasi dari UPK dikarenakan proses pengolahan data yang kurang cepat, tercecernya data pengajuan proposal, tidak adanya aplikasi pengolahan data di Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Kecamatan Mande sehingga menyebabkan keterlambatan verifikasi persetujuan proposal kepada kelompok masyarakat yang mengajukan proposal. Dengan demikian kita harus dapat memberikan solusi kepada Unit Pengolahan Kegiatan Kecamatan Mande, sebagai bagian dari kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan membantu merancang sebuah aplikasi yang dibuat untuk mempermudah UPK dalam mengelola pengaju proposal sehingga mengurangi kesalahan dalam pencatatan dan verifikasi data. Dalam pembuatan Aplikasi Pengelolaan Proposal yang digunakan adalah menggunakan paradigma model waterfall dengan metode Object Oriented dengan UML (unified modeling language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, swimlane diagram, class diagram, state diagram dan sequence diagram. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Object pascal dengan menggunakan IDE Delphi XE5 dan MySql sebagai DBMS. Aplikasi yang dibuat dapat mempunyai kelebihan dalam mempermudah mengelola data pegajuan proposal yang masuk, karena dari aplikasi tersebut dapat memudahkan dalam pencatatan pencarian data, mempermudah dalam melakukan verifikasinya serta mempermudah dalam proses pembuatan realisasi laporan pengaju proposal. Kata kunci: UPK, Aplikasi, Pengelolaan.