Prototipe Cscm (Coin Sorting And Counting Machine) Berbasis Arduino Uno R3 Studi Kasus : Koperasi Melati - Agus Suheri; Widi Juniarti Setiawan (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2019)
Arduino merupakan perangkat keras sekaligus perangkat lunak yang memungkinkan siapa saja melakukan pembuatan prototipe suatu rangkaian elektronika yang berbasis mikrokontroler dengan mudah dan cepat. Arduino Integrated Development Equipment (Arduino IDE) adalah perangkat lunak yang digunakan untuk mengembangkan program dan memungkinkan program diunggah ke papan Arduino. Papan arduino merupakan papan elektronis yang berisi mikrokontroler berbasis ATMega, sedangkan mikrokontroler adalah sebuah keping (integrated circuit) yang mengandung prosesor alias sang pemroses dan sekaligus memori yang berguna untuk menyimpan data. Transaksi yang menggunakan uang koin biasanya membutuhkan waktu yang lebih lama dan tingkat kerumitan yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan uang kertas biasa. Sebab lebih banyaknya elemen yang dihitung. Bahkan sering sekali terjadi kesalahan dalam penghitungan dan penyortiran uang koin tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi mikrokontroler, yaitu menggabungkan Arduino dengan Sensor Infrared, Motor Servo, Motor DC, LCD 20x4, I2C, dan Keypad 4x4 nantinya akan menjadi CSCM (Coin Sorting and Counting Machine) yang dapat menghitung dan menyortir uang koin secara otomatis. Hasil penghitungan dan penyortiran uang koin akan ditampilkan pada LCD.Pada penelitian ini diharapkan dapat membantu transaksi menggunakan uang koin menjadi lebih cepat dan mudah sehingga waktu dan tenaga yang digunakan lebih sedikit. Serta mengurangi tingkat kesalahan dalam penghitungan dan penyortiran uang koin.