SISTEM MONITORING KINEJA DOSEN DALAM KEGIATAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI ( STUDI KASUS STMIK CILEGON ) - Agus Suheri (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2017)
STMIK CILEGON adalah salah satu perguruan tinggi yang terdapat di kota Cilegon dengan tujuan Menuju program studi favorit dan terpercaya sebagai pusat pengembangan sains,teknologi dan seni yang unggul, handal dan bermartabat yang menghantar masyarakat Indonesia menjadi bangsa yang bersatu, berdaulat,dan sejahtera. STMIK CILEGON diproyeksikan untuk menyiapkan tenaga ahli Teknik Informatika yang terampil dan berwawasan bisnis sebagai jawaban atas tuntutan perkembangan industri IT yang begitu pesat. Pemahaman tentang konsep sistem informasi membuat STMIK Cilegon mulai berbenah diri, sistem informasi sangat penting untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Dimana sistem informasi mendukung sebuah aplikasi Decision Support System (DSS) yang telah dikembangkan dan untuk memberikan suasana akademik yang kondusif proses pembelajaran dilakukan secara dua arah untuk mewujudkan komunikasi yang efektif antara dosen dan mahasiswa, sehingga terjadi partisipasi aktif dari mahasiswa. Guna meningkatkan kualitas proses belajar mengajar (kepuasan mahasiswa dalam mengikuti Perkuliahan, tingkat kelulusan MK serta IP rata-rata MK), salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan evaluasi terhadap kinerja dosen dalam mengajar pada setiap akhir semester dalam kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dari setiap proses tersebut setiap dosen dapat memperoleh umpan balik mengenai kelebihan dan kelemahan/kekurangan dari proses perkuliahan yang berikutnya dan telah diajukan dengan menggunakan Metode Deskriptif. Sistem Monitoring ini dapat menjadi salah satu alternatif yang lebih baik, sehingga STMIK Cilegon dapat menentukan kinerja dosen dengan cepat dan akurat dan memandu dosen untuk selalu melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Keywords : Sistem Monitoring, Kinerja Dosen, Tri Dharma Perguruan Tinggi