PERANCANGAN ARSITEKTUR SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERAS PANDAN WANGI STUDI KASUS: DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN CIANJUR - Lalan Jaelani (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2018)
Hadirnya teknologi informasi yang perkembangannya berlangsung secara berkesinambungan pada dekade terakhir ini telah meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada proses bisnis bidang pertanian. Besarnya jumlah penduduk di Kabupaten Cianjur yang menggantungkan hidupnya dari sektor pertanian menunjukan demikian besar peranan sektor pertanian dalam menopang perekonomian dan memiliki implikasi penting dalam pembangunan ekonomi daerah ke depan. Kabupaten Cianjur merupakan salah satu penghasil beras berkualitas tinggi, varietas beras yang paling terkenal adalah pandan wangi. Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Cianjur merupakan unsur pelaksana otonomi daerah dibidang pertanian tanaman pangan dan hortikultura, saat ini masih mengalami kesulitan untuk mengelola dan memberikan informasi yang berkaitan dengan distribusi beras pandan wangi. Permasalahan tersebut terjadi dikarenakan tidak adanya area komunikasi yang mewadahi untuk mendapatkan informasi antara pelaku bisnis atau dalam sistem Supply Chain Management (SCM) disebut sebagai anggota-anggota SCM yang ada pada ruang lingkup Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Cianjur, baik komunikasi yang secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menghasilkan rancangan arsitektur SCM untuk beras pandan wangi yang dipadukan dengan teknologi informasi agar dapat bersinergi untuk membangun sebuah sistem informasi yang efektif, efisien dan terintegrasi yang melibatkan setiap anggota pada aliran rantai pasokan padi varietas pandan wangi.