Penerapan Near Field Communication dan Barcode pada Sistem Informasi Perkantoran Di CV. Imran Medical - Agus Suheri; Ilham Fitrah Anugrah Boer (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2020)
Pembacaan data teks memerlukan proses yang cukup lama dalam suatu tata kelola data pada suatu instansi. Untuk mempermudah pembacaan data maka dapat digunakan teknologi pengkodean untuk mempermudah pembacaan data, seperti barcode atau kode lain seperti NFC (Near field communication). CV. Imran Medical sebagai perusahaan yang bergerak sebagai distributor alat kesehatan di bidang Kedokteran dan perlengkapan Rumah Sakit membuka beberapa cabang baru di kota lain yang membuat CV. Imran medical membutuhkan waktu yang banyak dalam mengelola setiap cabangnya, dan untuk setiap harinya bahkan pemilik CV tidak mengetahui kehadiran pegawai, lamanya membuat slip gaji, bahkan tidak adanya laba-rugi dan juga sulit untuk mengetahui stok barang yang terjual. Maka di butuhkannya untuk membuat aplikasi perkantoran berbasis desktop yang dapat mengatasi masalah pada CV. Imran medical dengan memanfaatkan teknologi pengkode barcode dan Near field communication. Sistem Informasi sebagai kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Pembuatan sistem informasi perkantoran berbasis desktop dengan memanfaatkan teknologi pengkode barcode dan Near field communication menggunakan paradigma model waterfall dengan UML (unified modeling language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Alat pembangunan aplikasi menggunakan Delphi Xe 8 dan database menggunakan MySQL. Hasil penelitian telah di rancang dan di buat sebuah aplikasi perkantoran alat kesehatan berbasis desktop dengan memiliki kelebihan dalam pengolahan data pegawai dan transaksi penjualan.