HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA DENGAN KINERJA GURU SMA NEGERI 1 SERAM BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Nora Sopaheluwakan; Mesta Limbong; Lisa Gracia Kailola (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan budaya kerja dengan kinerja guru, baik itu hubungan antara kepemimpinan dengan kinerja guru atau budaya kerja dengan kinerja guru maupun hubungan secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah dan budaya kerja dengan kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di Sekolah SMA Negeri 1 Seram Barat dengan menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang dari 52 populasi, dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah probability sampling dengan bagian yang digunakan adalah simple random sampling serta dalam menganalisis digunakan statistik deskritif dan dalam uji persyaratan analisis digunakan uji normalitas, uji korelasi dua variabel, uji regresi berganda dan uji hipotesis statistik. Hasil pengolahan data dengan Uji normalitas one sampel Kolmogorov-smirnov diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,200 itu berarti nilai residualnya adalah normal dan nilai korelasi diperoleh besarnya hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru adalah 0, 535 dan besarnya hubungan budaya kerja dengan kinerja guru adalah 0,0,535 hasil korelasi menunjukkan ada hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan iklim kerja dengan kinerja guru sedangkan dari hasil perhitungan regresi ganda adalah tidak ada hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru, tidak ada hubungan antara budaya kerja dengan kinerja guru tetapi ada hubungan secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah dan budaya kerja dengan kinerja guru. Dengan demikian hipotesis nol dan hipotesis alternatif sama-sama diterima.