PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA SPK SD DAN SMP DI KECAMATAN KALIDERES DAN CENGKARENG PROVINSI JAKARTA - Boem Kim Fung; Amos Neolaka; Hotmaulina Sihotang (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2020)
Boen Kim Fung, Pengaruh Efikasi Diri dan Kepuasan Kerja Guru terhadap Komitmen Organisasi SPK SD dan SMP di Kecamatan Cengkareng dan Kalideres, Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efikasi diri dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi bagi para guru. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru lokal SPK SD dan SMP di kecamatan Cengkareng dan Kalideres yang berjumlah 203 orang. Penulis menggunakan tabel Krejcie dan Morgan untuk menentukan jumlah sampel. Sampel yang diambil berjumlah 118 sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik deskriptif dan korelasi. Data yang didapat dari kuesioner diolah dengan menggunakan Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung positif efikasi diri guru terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja guru juga berpengaruh langsung positif terhadap komitmen organisasi. Variabel efikasi diri dan kepuasan kerja guru secara bersama sama berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi.