Efektifitas Penerapan Model Pembelajaran Predict Observe Explain untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA dengan Metode Library Research - Yuyun Nailul Qomariah; Z. A. Imam Supardi (University of Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model Predict Observe Explain untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif deskriptif menggunakan metoda Library Research. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari jurnal nasional atau internasional. Langkah yang digunakan dengan menuliskan tujuan penelitian, mencari jurnal yang relevan dengan tujuan penelitian, membaca abstrak dan seluruh isi jurnal. Data yang didapatkan berupa data kuantitatif yang dianalisis menggunakan uji N-gain dan kualitatif yang dituliskan ke dalam tabel review . Hasil rata – rata skor pretest dan posttest sebesar 34,31 dan 62,05. Nilai N-gain sebesar 0,52 dengan klasifikasi sedang. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran POE efektif untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa SMA