ANALISIS POTENSI DESA PARIT KELADI KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Anasi, Putri Tipa; Tampubolon, Budiman; Arini, Audi Cindra; Windusari, Firdha Anugrah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Desa Parit Keladi merupakan desa persiapan dari pemekaran Desa Sungai Kakap. Pemekaran ini didasari oleh perbedaan potensi, yaitu Desa Sungai Kakap memiliki potensi perikanan sedangkan Parit Keladi pertanian. Melihat peluang yang ada, Desa Parit keladi memiliki potensi untuk dikembangkan, mengacu dasar hukum tentang desa ini UU no. 6 tahun 2014, hal ini kaitannya dengan peningkatan taraf hidup masyarakat (kesejahteraan). Bertolak pada potensi yang ada dan dilandasi oleh dasar hukum yang kuat sebagai payung peningkatan kesejahtaraan masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk dianalisis potensi Desa Parit Keladi. Informasi ini akan memudahkan secara manajemen untuk perencanaan jauh ke depan. Penelitian dilakukan dengan terjun ke kancah masyarakat dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi fisik yang ada di Desa Parit Keladi terdiri atas Lingkungan geografis, Iklim, Lahan, Air, dan Ternak. Potensi fisik tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pertanian tanaman pangan dan tanaman hortikultura serta budidaya perikanan. Perlu juga dipahami bahwa potensi kelembagaan yang sifatnya organisasi masyarakat serta aparat desa sangat menentukan sebagai bahan analisis untuk kemajuan Desa Parit Keladi. Perpaduan potensi fisik dan non fisik tersebut dapat dikembangkan menjadi potensi yang kuat dan sangat layak dikembangkan di sector wisata dan sector pertanian dengan mina padi nila yang saat ini dikelola oleh masyarakat desa.