Evaluasi Kinerja Sistem Jaringan Drainase Panggung Lor Kota Semarang - Calvin Tanuwijaya; Made Wijaya Kusuma (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2020)
Kecamatan Semarang Utara merupakan wilayah Semarang bagian utara yang terdiri dari sembilan kelurahan, salah satunya adalah kelurahan Panggung Lor. Sejak tahun 1993, banjir dan rob menjadi langganan warga kelurahan Panggung Lor, Semarang Utara. Pada tahun 2017 situasi di wilayah Panggung Lor mulai berubah. Faktor yang menyebabkan banjir di daerah Panggung Lor mulai berkurang salah satunya adalah karena bantuan stasiun pompa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi eksisting, kapasitas saluran drainase serta menganalisis dan mengevaluasi kinerja pompa di daerah Panggung Lor. Analisa menggunakan program EPA SWMM 5.1. Pada kondisi eksisting, terdapat kerusakan pada dinding badan saluran drainase di Jalan Kuala Mas 15. Berdasarkan hasil analisis, saluran drainase yang ada di Jalan Telaga Mas Raya kelurahan Panggung Lor masih mampu menampung debit air yang mengalir sebesar 86% dengan total inflow 13,65 m3/s. Pemodelan yang menggunakan periode ulang 2 dan 10 tahunan, apabila pompa aktif sesuai kondisi eksisting tidak akan menyebabkan flooding. Jika menggunakan periode ulang 25 tahunan, masih menyebabkan flooding sehingga perlu penambahan pompa dengan debit 0,7 m3/detik di rumah pompa 3 dan 1 pompa dengan debit 1 m3/detik di rumah pompa 4.