Analisis Kebutuhan Fasilitas Penyeberangan Orang - Pandu Astha Lazuardi; Rizky Alfiandhi Prasetya; Djoko Setijowarno; Rudatin Ruktiningsih (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2020)
Bersamaan dengan kemajuan dan perkembangan populasi pada Kota besar volume kendaraan dan pejalan kaki semakin meningkat. Hal ini akan mengakibatkan konflik antara volume kendaraan yang melintas dengan pejalan kaki yang menyeberang. Permasalahan yang terjadi yaitu konflik antara penyeberang jalan dengan kendaraan bermotor yang memungkinkan terjadinya kecelakaan. Untuk menghindari terjadinya kecelakaan maka diperlukan fasilitas penyeberangan orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akan kebutuhan fasilitas penyeberangan bagi pejalan kaki dan memberikan rekomendasi jenis fasilitas penyeberangan orang yang tepat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey langsung di titik lokasi yang telah ditentukan yang diamati selama tiga hari pada jam – jam sibuk. Data- data yang diambil berupa volume kendaraan, volume pejalan kaki, dan geometri jalan. Data yang didapatkan digunakan untuk mendapatkan nilai PV2. Nilai tersebut akan digunakan untuk menentukan jenis fasilitas penyeberangan orang yang sesuai dengan titik lokasi yang ditentukan. Hasil perhitungan PV2 untuk empat titik lokasi yang diamati didapatkan tiga lokasi yang layak untuk direncanakan pembangunan fasilitas penyeberangan orang, yaitu pada ruas jalan Pandanaran di titik lokasi toko peralatan AGUSTA berupa pelican crossing (lampu swakelola) dengan nilai PV2 139.332.136,5. Ruas jalan MT Haryono di titik lokasi Java Mall berupa pelican crossing (lampu swakelola) dengan lapak tunggu yang nilai PV2 223.380.673,3. Ruas jalan Teuku Umar di titik lokasi Pasar Jatingaleh berupa penyeberangan tidak sebidang dengan nilai PV2 1.087.398.217. Satu lokasi tidak memerlukan fasilitas penyeberangan orang, yaitu pada ruas jalan Teuku Umar depan SMK Antonius tidak diperlukan fasilitas penyeberangan orang.