PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) GENERASI â€œYâ€ (KASUS PADA KEMENTERIAN PERDAGANGAN, JAKARTA) - Safitri, Ahda; Wismantari, Trusti; Hermawati, Vina; Bernarto, Innocentius (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Abstract: This study aims to determine the positive effect of work discipline, work motivation, and job satisfaction on employee performance in generation Y civil servants in Ministry of Trade. The data in this study are obtained through a questionnaire with the target population being all Y generation civil servants in Ministry of Trade, Jakarta. The number of samples specified is401 samples. Sampling is carried out using simple random sampling through the SPSS program. The statistical analysis in this study uses partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM) through the SmartPls 3.0 program. The final result of this research shows that there is a positive effect of work discipline, work motivation, and job satisfaction on employee performance.Abstrak: Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh positif disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada PNS generasi Y di Kementerian Perdagangan. Data pada penelitian ini didapatkan melalui kuesioner dengan target populasi adalah seluruh PNS generasi Y pada Kementerian Perdagangan, Jakarta. Jumlah sampel yang ditentukan sebesar 401 sampel. Penarikan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling melalui program SPSS. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM) melalui program SmartPls 3.0. Hasil akhir dari penelitian ini diketahui bahwasanya terdapat pengaruh positif dari disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai.Keywords: work discipline, work motivation, job satisfaction, employee performance