KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR SAMSAT PENGURUSAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN KUTAI BARAT - Zerry Ependi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Zerry Ependi, 2019, Kualitas Pelayanan Publik Pada kantor SAMSAT dalam Pengurusan Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Kutai Barat, Bimbingan Bapak H. Marsuq, S.Sos, M.Si selaku dosen pembimbing I dan Bapak Drs. Ghufron, M.Si selaku dosen pembimbing II Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Publik pada Kantor SAMSAT dalam Pengurusan Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Kutai Barat, dan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat Kualitas Pelayanan pada Kantor SAMSAT dalam Pengurusan Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini berjenis penelitian Kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu Kualitas pelayanan Publik pada Kanto Samsat Kabupaten Kutai Barat, yang meliputi : Tangble (Kenampakan Fisik), Reliability (Kehandalan), Responsivines (Daya Tanggap), Assurance (Jaminan), Emphaty (Empati) dan Faktor Pendukung dan penghambat kualitas pelayanan publik pada kantor SAMSAT Kabupaten Kutai Barat. Teknik pengumpulan analisis data yang digunakan yaitu model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan pada kantor SAMSAT Kabupaten Kutai barat sudah cukup baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Mulai dari sarana dan prasarana yang dilengkapi, kehadalan petugas dalam melakukan pelayanan, daya tanggap yang cepat dalam menyediakan pelayanan, bahkan Untuk menyelesaikan tugas sudah ada jaminan waktu yang diberikan, sikap dari pegawai juga sudah cukup baik kepada masyarakat. Hanya saja pada saat pelayanan terkadang terjadi kedala seperti kekurangan berka atau persyaratan dan masalah gangguan Jernigan internet sehingga pelayanan tidak bisa berjalan dengan lancar.