PENGARUH KEPEMIMPIAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ANGGOTA DPRD DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Uce Prasetyo (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Uce Prasetyo. 2019. Pengaruh Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Anggota DPRD Kabupaten Kutai Timur dibawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak Prof. Dr. Fl. Sudiran, M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja anggota DPRD pada kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) dengan menggunakan presentase dan untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normailtas data, analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear sederhana denagn menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan mempunyai hubungan yang sedang terhadap variabel kinerja anggota DPRD Kabupaten Kutai Timur, hal ini dibuktikan dengan adanya koefisien korelasi product moment, dimana r(hit) = 0,466 > r (tab) = 0,312 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk N = 40 yang berarti bahwa ada pengaruh yang Sedang antara variabel Kepemimpinan dengan variabel kinerja dan juga berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 3.246, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,05, yaitu t(hit) = 3.246 > t(tab) = 1.685.