Edukasi dan Pendampingan Kesehatan Dalam Rangka Pencegahan Penyakit Kanker - Rizal Maarif Rukmana; Dewi Sulistyawati; Ratna Herawati Prabowo; Binti Karomah (STKIP Andi Matappa, 2021)
Kanker merupakan salah satu penyakit utama penyebab kematian di dunia dan Indonesia. Tujuan edukasi dan pendampingan pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan masyarakat dapat mengubah pola hidup menjadi pola hidup yang lebih sehat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diawali dengan pembentukan tim pengabdian pada masyarakat. Tim pengabdian kemudian melakukan survey pada Rt 02 Rw 18 Kelurahan Mojosongo Surakarta. Selanjutnya dilakukan edukasi selama satu hari. Setelah pelaksanaan edukasi dilakukan pendampingan pada masyarakat selama kurang lebih 3 bulan. Hasil edukasi pada masyarakat didapatkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang penyakit kanker dan pencegahnnya menjadi meningkat. Pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdian pada masyarakat dapat mengubah pola hidup masyarakat menjadi lebih sehat. Pola hidup yang sehat dapat menghindarkan warga kepada resiko penyakit kanker.