EFEKTIVITAS PEMBERIAN BAHAN PEMBENAH TANAH TERHADAP DISTRIBUSI AGREGAT DI LAHAN KERING MASAM PADA PERTANAMAN KEDELAI - Liska mutiara Septiana; Hilda indhira; Afandi Afandi; Irwan Sukri Banuwa (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2021)
Bahan pembenah tanah seperti Batuan fosfat alam (BFA), biochar, organonitropos, dan pupuk kandang sapi dapat dijadikan bahan untuk meningkatkan produksi tanaman kedelai dilahan kering masam. Pemberian bahan pembenah tanah ini dapat mempengaruhi sifat fisik tanah khususnya agregat tanah yang akan mempengaruhi produksi tanaman. Agregat tanah mempengaruhi kemampuan tanah dalam menyediakan ruang pori untuk penyediaan air, udara dan unsur hara. Pemberian BFA dapat memperbaiki keadaan lahan kering masam dengan melepas unsur P secara perlahan. Sedangkan, bahan pembenah tanah lainnya memiliki pengaruh jangka panjang untuk meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evektivitas pengaplikasian BFA dan bahan pembenah tanah lainnya yaitu Biochar, organonitropos, dan pupuk kandang sapi terhadap distribusi agregat tanah, serta mengetahui interaksi antara aplikasi BFA dan bahan pembenah tanah lainnya terhadap distribusi agregat tanah. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 ulangan, faktor pertama adalah pemupukan P dengan 2 taraf yaitu tanpa perlakuan (P0) dan BFA (P1) 5 ton ha-1, faktor kedua adalah bahan pembenah tanah dengan 3 taraf yaitu tanpa perlakuan (B0), biochar (B1) 5 ton ha-1, organonitrofos (B2) 10 ton ha-1, dan pupuk kandang sapi (B3) 10 ton ha-1.Variabel pengamatan meliputi jumlah agregat, partikel dan tekstur, dan C-organik tanah. Keragaman data dianalisis melalui uji homogenitas ragam menggunakan uji Barlett dan adivitas data diuji dengan uji Tukey. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BFA dan bahan pembenah tanah lainya berpengaruh nyata pada distribusi jumlah agregat pertanaman kedelai, serta terjadi interaksi antara keduanya.