SOSIALISASI BUDAYA WISATAWAN JEPANG KEPADA PRAMUWISATA DI DESA WISATA KANDRI - Reny Wiyatasari; Sriwahyu Istana Trahutami (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertema pengenalan budaya wisatawan Jepang dan etika pramuwisata dalam memandu wisatawan Jepang. Pengabdian akan dilaksanakan di Desa Kandri, sebagai desa wisata berbasis daya tarik alam dan daya tarik seni budaya. Tujuan pengabdian adalah 1) Memberi pemahaman dan pengetahuan tentang budaya/karateristik wisatawan Jepang sekaligus etika pramuwisata saat memandu wisatawan Jepang, dan 2) Memberikan sosialisasi dan pelatihan saat memandu wisatawan Jepang. Sasaran kegiatan adalah anggota kelompok sadar wisata Desa Kandri. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui metode ceramah, tanya jawab dan praktik. Dari kegiatan diharapkan lebih membuka wawasan dan pengetahuan pramuwisata saat memandu wisatawan asing, khususnya wisatawan Jepang dan bisa memberikan bekal agar para pramuwisata bisa bekerja dengan lebih profesional.Kata kunci : Desa Kandri, pramuwisata, Wisatawan Jepang ABSTRACTThis service’s activity to society has the theme of introducing Japanese tourist culture and guide ethics in guiding Japanese tourists. The service will be carried out in Kandri Village, as a tourist village based on natural attractions and cultural arts attractions. The objectives of the service are 1) Providing understanding and knowledge about the culture or characteristics of Japanese tourists and also the ethics of the guide when guiding Japanese tourists, and 2) Providing socialization and training to guides when guiding Japanese tourists. The target of the activity is a member of the Kandri Village tourism awareness group. The method used is the method of lecturing, question and answer and practice. Through this activity, it is hoped that it will further broaden the insights and knowledge of tour guides when guiding foreign tourists, especially Japanese tourists and can provide provisions for tour guides to be able to work more professionally..Keywords : Kandri Village, tour guide, Japanese tourist