PROBLEMA DALAM MEMILIH JUDUL PENELITIAN KEBAHASAAN BAGI PEMULA - Deli Nirmala; Eko Punto Hendro (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
Memilih dan menentukan judul penelitian merupakan bagian penelitian yang menarik karena dalam memilih dan menentukan judul ada pertimbangan-pertimbangan akan masalah penelitian, tujuan penelitian, teori yang digunakan, dan desain penelitian yang dipilih. Akan tetapi, bagi peneliti pemula, kadang memilih judul merupakan bagian yang sulit. Memilih judul sering menjadi masalah tersendiri dalam memulai penelitian. Artikel ini bertujuan untuk menguak problema dalam pemilihan judul penelitian kebahasaan bagi pemula serta mengajukan kiat-kiat untuk mengatasinya yang diajukan berdasarkan pengalaman dalam perkuliahan maupun membimbing karya tulis mahasiswa. Berdasarkan pengalaman empiris penulis, problema yang biasa muncul dapat diklasifikasikan menurut isi dan bahasa. Menurut isinya, judul yang dipilih merupakan judul yang sudah banyak yang membahas (jenuh), judul terlalu luas jangkauannya, judul terlalu berat untuk dikaji seorang pemula. Secara kebahasaan, judul yang mengandung problema adalah judul yang ambigu, tidak jelas fokus kajiannya, serta tidak padat. Kiat-kiat untuk mengatasi problema itu adalah dengan memperhatikan data yang ditengarai mengandung permasalahan penelitian serta menggunakan kata kunci sebagai bahasan utama atau topik, variable, atau ancangan yang digunakan. Problema pemilihan judul bersifat kontinum, karena suatu problema dimungkinkan tumpeng tindih dengan problema yang lain.Kata kunci: problema; judul; penelitian; kebahasaan ABSTRACT Choosing a topic in conducting research is very interesting due to many things to consider namely research questions, purpose of the study, and theory used. However, for young researchers, it is not easy to construct a good title. This sometimes becomes a problem in their research. This article aims to uncover the problems in choosing a title and propose some tips to solve them. This is done based on the experiences in lecturing and supervising the students to write scientific papers. The problems may rise can be classified in terms of its content and its language. From the content side, the title may be too broad, or has been investigated by many writers, or are too good to do. From the linguistic point of view, the titles are sometimes ambiguous, not clear, and not concise. The tips used to cater the problems are using key words to present the topic, variable, or approach to the analysis used. Keywords : problem; title; research; language