PENGEMBANGAN TERAS GUNUNG MELALUI IDENTIFIKASI UPAYA OPTIMALISASI PENGELOLAAN AREA KULINER - Af’idatul Lathifah; Riris Tiani (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKSentra Kuliner Teras Gunung yang ada di Kelurahan Candirejo, Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang adalah salah satu bentuk pembangunan pemberdayaan desa dengan pariwisata. Sentra kuliner ini dibangun sejak tahun 2019 dan awalnya akan dibuka pada bulan Maret 2020. Nahas memang, karena pada waktu yang bersamaan, pemerintah justru menerapkan pembatasan kegiatan karena pandemi Covid-19. Sentra Kuliner Teras Gunung yang baru akan dibuka justru harus terbengkalai sementara waktu. upaya optimalisasi pengelolaan Sentra Kuliner Teras Gunung bersama para pengelola, pemangku kepentingan dan pengguna sentra kuliner Teras Gunung perlu dilakukan agar Teras Gunung memberi manfaat signifikan bagi masyarakat. Optimalisasi media promosi, penataan lokasi yang menarik, keragaman menu, pengadaan event bulanan, studi banding, penerapan protokol kesehatan, dan pelibatan investor lokal dapat menjadi upaya untuk menggenjot manfaat Sentra Kuliner Teras Gunung. Kata kunci: optimalisasi; pengelolaan; sentra kuliner ABSTRACTThe Teras Gunung Culinary Center in Candirejo, West Ungaran, Semarang is one of village empowerment development in tourism. This culinary center was built in 2019 and was originally set to open in March 2020. It's unfortunate, because at the same time, the government has imposed restrictions on activities due to the Covid-19 pandemic. The Teras Gunung Culinary Center, which is about to be opened, has to be temporarily abandoned. Efforts to optimize the management of the Teras Gunung Culinary Center together with the managers, stakeholders and consumers of the Teras Gunug Culinary Center need to be carried out so that the Teras Gunug provides significant benefits for the community. Optimizing promotional media, structuring attractive locations, varied menus, holding monthly events, comparative studies, implementing health protocols, and involving local investors can be an effort to boost the benefits of the Teras Gunung Culinary Center. Keyword: optimization, management, culinary center