Faktor–faktor Lokal dan Global Dalam Implementasi Manajemen Pendidikan Islam - Helmiati Helmiati (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2021)
Pendidikan adalah elemen yang sangat penting dalam proses melahirkan generasi hebat serta berakhlak mulia. Pencapaian ini hanya akan bisa didapatkan jika sistem manajemen pendidikan yang dilakukan sudah terkategori baik. Dalam hal ini, juga termasuk manajemen pendidikan Islam. Manajemen pendidikan Islam bertujuan untuk membentuk kerjasama yang menguntungkan antara anggota lembaga pendidikan guna mencapai visi dan misi lembaga. Namun, saat ini implementasi manajemen pendidikan Islam masih mengalami kendala yang berarti. Hal ini disebabkan karena belum familiarnya konsep-konsep manajemen pendidikan Islam pada institusi-institusi pendidikan Islam. Termasuk dalam nuansa lokal dan global dalam proses Implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen pendidikan Islam pada konteks lokal dan global serta membahas faktor-faktor lokal dan global dalam implementasi manajemen pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah: 1) adapun factor-faktor lokal dalam implementasi manajemen pendidikan Islam yaitu: Ideologi negara, perkembangan masyarakat, perkembangan ilmu pengetahuan. 2) sedangkan faktor global dalam implementasi manajemen pendidikan Islam yaitu: Manajemen personalia pendidikan Islam, manajemen kesiswaan pendidikan Islam, manajemen kurikulum pendidikan Islam dan manajemen sarana prasarana pendidikan Islam.