Pengelolaan Arsip di LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah Dalam Upaya Menjamin Ketersediaan Data untuk Layanan Kepada Stakeholder - Titiek Suliyati; Sumarno Sumarno (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Artikel ini merupakan hasil penelitian tentang pengelolaan arsip perguruan tinggi swasta (PTS) di Unit Kearsipan LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah. Sebagai lembaga layanan publik, sesuai dengan tugas dan fungsinya, LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah juga melakukan pengelolaan arsip untuk layanan yang diberikan kepada masyarakat khusunya perguruan tinggi swasta (PTS). Arsip atau dokumen yang dikelola di LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah adalah arsip-arsip kegiatan dalam melakukan fasilitasi peningkatan mutu perguruan tinggi yang dibiayai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah. Arsip-arsip ini dikelola di Unit Kearsipan di bawah Bagian Tata Usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuatitatif deskriptif, yang pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara mendalam serta kajian pustaka dan dokumen. Analisa data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa walaupun LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah merupakan lembaga layanan publik yang meliputi seluruh PTS di Jawa Tengah dan sangat luas bidang kerjanya, tetapi bidang kearsipan, terutama pengelolaan arsip-arsip yang berkaitan dengan layanan kepada PTS, termasuk dosen dan mahasiswanya belum dilakukan secara maksimal. Perhatian pimpinana terhadap bidang kearsipan baru dilakukan dalam kurun waktu yang belum lama. Kemajuan teknologi dalam bidang kearsipan diharapkan dapat memecahkan masalah-masalah dalam bidang kearsipan, sehingga arsip dapat dikelola secara efisien dan efektif. Pengelolaan arsip yang ideal dapat menunjang kemajuan LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah sebagai lembaga layanan pendidikan tinggi dan layanan kepada masyarakat pada umumnya.