Konstruksi Verba Serial Tipe Gerakan Direksional Pada Bahasa Palembang Kajian Tipologi - Hanif Maghfiroh; Agus Subiyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Bahasa Palembang merupakan salah satu bahasa di Nusantara yang termasuk dalam rumpun Austronesia. Meskipun sama-sama berasal dari rumun Autronesia bahasa Palembang memiliki KVS yang berbeda dengan bahasa Palembang.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konstrusi verba serial bahasa Palembang tipe gerak direksional dan tipenya dalam tipologi talmy yang kemudian dilihat perebdaannya dengan bahasa Jawa. Sumber data yang digunakan berupa bahasa Palembang sehari-hari dari penutur asli, serta bahasa Jawa dari intiusi penulis. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan studi pustaka, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan tipologi. Hasil peneliltian ini membuktikan bahwa KVSBPTGD dapat dibentuk dengan pola V1 transitif + V2 transitif dan V1 intransitif+V2 intransitif. Berdasarkan tipologi Talmy bahasa Palembang dan bahasa Jawa sama-sama dapat digolongkan ke dalam bahasa berkerangka verba maupun satelit, namun jika diujikan menggunakan alat ukur berupa kepemilikan pola resultif ajektif, bahasa Palembang termasuk ke dalam bahasa berkerangka satelit tidak seperti bahasa Jawa yang berkerangka verba.)