Analisis Keterbacaan Novel Crazy Rich Asians “Kaya Tujuh Turunan” Karya Kevin Kwan - Maria Dimitrij Angie Pavita; Agus Subiyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini bermula ketika peneliti ingin melihat tingkat keterbacaan Novel asli yang berjudul Kaya Tujuh Turunan yang ditulis oleh Kevin Kwan dan di alih bahasa oleh Cindy Kristanto ini apakah memiliki keterbacaan yang baik karena pemilihan kata yang ada di dalam novel tersebut mudah untuk dipahami. Maka dari itu, tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui seberapa mudah atau sukarnya teks bacaan Novel Kaya Tujuh Turunan bagi pembaca di tingkat remaja. Hal ini di dukung oleh kuisioner yang ditujukan kepada siswa remaja di SMA Bruderan Purwokerto sebagai subyek dari penelitian ini. Hal lain yang membuktikan bahwa Novel Kaya Tujuh Turunan ini memiliki tingkat keterbacaan yang baik dibuktikan dengan menggunakan diagram fry. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode kuisioner dan juga diagram Fry, temuan menunjukan jika dilihat secara lebih mendalam, ada beberapa kata yang ditemukan memiliki makna yang tidak tepat apabila dilihat dari bahasa sumber ke bahasa sasaran. Peneliti juga menyimpulkan bahwa adanya kesepadanan makna yang berasal dari segi budaya dan sosial yang ada sehingga penerjemah ingin membuat pembaca lebih mudah untuk membaca novel terjemahan ini.