Pengalaman Literasi Informasi Penulis Komunitas ODOP Batch 8 dalam Proses Menciptakan Tulisan - Fela Khoirul Ihsani; Rukiyah Rukiyah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengalaman literasi informasi penulis Komunitas ODOP Batch 8 dalam menciptakan tulisan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengalaman literasi informasi penulis Komunitas ODOP Batch 8 dalam meningkatkan kemampuan menulis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan datanya adalah observasi dan wawancara semi-terstruktur. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang yang merupakan anggota Komunitas ODOP dari batch 8 dan dipilih berdasarkan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah thematics analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi informasi yang dilakukan penulis Komunitas ODOP Batch 8 berhasil menunjang peningkatan kemampuan menulis mereka. Hal itu terlihat dari pengalaman penulis Komunitas ODOP Batch 8 ketika proses penciptaan tulisan yang tidak hanya berhasil menciptakan karya yang informatif, tetapi juga membuat mereka dapat mengeksplorasi tulisannya dan menemukan pemahaman baru terhadap apa yang belum diketahui sebelumnya. Penulis Komunitas ODOP Batch 8 lebih dahulu menentukan kebutuhan informasi yang dibutuhkannya sebelum menulis, agar tulisan tersebut lebih terkonsep. Setelah itu, penulis Komunitas ODOP Batch 8 melakukan proses pencarian informasi, pengelolaan informasi, pengomunikasian informasi ke dalam bentuk tulisan, dan membagikannya ke teman atau media sosial agar mudah ditemukan pembaca. Dalam melakukan pencarian informasi, penulis Komunitas ODOP Batch 8 menghadapi kendala seperti banyaknya informasi yang tersaji, membuat mereka bingung dan sulit mendapatkan informasi yang dibutuhkannya, sehingga harus mencari informasi di tempat lain. Sedangkan dalam menulis, kendalanya adalah konsistensi menulis yang kurang optimal karena kesibukan di kehidupan sehari-hari.