Kegiatan Pelestarian Arsip dalam Mengantisipasi Ancaman Bencana di Kantor Pemerintahan Desa Munggangsari - Dhafin Rizqin Wijayanti; Mecca Arfa (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kantor Pemerintahan Desa Munggangsari Kecamatan Ngadirejo melakukan preservasi preventif arsip vital yang dimiliki sebagai upaya antisipasi terhadap bencana. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan action research. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kantor Pemerintahan Desa Munggangsari belum maksimal dalam melakukan preservasi preventif arsip vital dengan keadaan lokasi Kantor Pemerintahan Desa Munggangsari yang berada di lereng gunung Sindoro yang bertatus aktif. Tindakan yang dilakukan Kantor Pemerintahan Desa Munggangsari dalam preservasi preventif arsip vital dengan menyimpan fisik arsip vital pada filling cabinet. Kemudian peneliti mengadakan Focus Group Discussion (FGD), hasil dari FGD kemudian disepakati untuk pembuatan pedoman preservasi preventif arsip vital, serta diterapkan sebagai alat bantu tahapan-tahapan proses preservasi preventif arsip vital. Setelah dilakukan penerapan buku pedoman preservasi preventif arsip vital berdampak positif bagi staf, dengan melaksanakan tindakan preservasi preventif secara runtut demi melindungi isi dan fisik arsip vital di Kantor Pemerintahan Desa Munggangsari.