Penegakan Hukum Di Pengadilan Dan Dimensi Spiritualitasnya (Aspek Yang Sering Terlupakan) - Abdul Jalil (Administrative Law Department, Faculty of Law, Universitas Diponegoro, 2021)
Abstract Penegakan hukum merupakan suatu rangkaian kegiatan, proses, keadaan dan harapan yang kompleks/ rumit. Proses penegakan hukum ini akan berpuncak pada putusan hakim karena kedudukan hakim memang sebagai penegak hukum tertinggi. Hakim dalam memutus dihadapkan pada dua pilihan yakni apakah akan berorientasi pada formal justice atau pada pilihan mewujudkan substansial justice. Pada perwujudan keadilan substantif haruslah keluar dari bingkai positivisme hukum dan melangkah kepada bingkai spiritual. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa dimensi spiritual merupakan jiwa dalam putusan hakim yang dikemas dalam irah-irah kepala keputusan : demi keadilan berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa, sehingga hakim dalam memutus harus senantiasa didasari oleh pertimbangan moral spiritual. Spirit seperti ini harus diinternalisasikan dengan sungguh-sungguh dalam diri setiap hakim. Kata Kunci: Penegakan Hukum, Pengadilan, Spiritual Abstract Law enfocement is a series of complicated activity, process, condition and hope. Law enforcement will end on judge verdict because judge has the highest level. In making verdict, judge must face two options namely formal justice oriented or substantive justice oriented. The embodiment of substantive justice must break legal positvism and step into spiritual step. Based on analysis, it can be concluded that spiritual dimension in judge verdict is stated under preamble namely : For Justice Based On Sole God so that judge in imposing verdict must be based on spiritual-morality consideration. Such a spirit must be internalised on the judge. Keywords: Law enforcement, Court, Spirituality