Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Bebas Dengan Model Pembelajaran NHTW Berbasis Aplikasi STORYBOARD - Elvi Handayani; A. M. Irfan Taufan Asfar; A. M. Iqbal Akbar Asfar; A. Nurannisa F.A (Pusat Pengembangan Ilmiah dan Penelitian Mahasiswa Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis puisi bebas dengan model pembelajaran NHTW melalui media storyboard . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan metode tersebut penulis berupaya untuk mengetahui kemampuan siswa dalam materi menulis puisi serta pemahaman siswa tentang model dan media pembelajaran. Desain yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan model desain kontrol prates dan pascates (matching pretest-posttest control group desain). Pemilihan sampel dilakukan secara random dengan mengacak kelas. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes Kemampuan Menulis Puisi siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 1 Kahu kelas VII.C terdiri atas dua kelas, masing-masing berjumlah 32 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t sampel berpasangan. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara kemampuan menulis puisi menggunakan model dan media pembelajaran perbandingan pada peserta didik kelas eksperimen sebelum dan setelah perlakuan. Begitu pula terdapat perbedaan yang signifikan antara berpikir kreatif pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa media storyboard memberikan pengaruh terhadap kemampuan menulis puisi bebas menggunakan model pembelajaran NHTW perbandingan dan berpikir kreatif pada peserta didik kelas VII.D SMP Negeri 1 Kahu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perbedaan kemampuan menulis puisi antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHTW (A1) dan siswa yang dibelajarkan dengan media pembelajaran storyboard (A2), dengan menerapkan model pembelajaran NHTW (Numbered, Head, Together, Write) dan media storyboard dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VII.C SMP Negeri 1 Kahu.