Hubungan Strategi Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMP IT Al-Husnayain - Novebri Novebri (Pusat Pengembangan Ilmiah dan Penelitian Mahasiswa Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara strategi pembelajaran PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel diambil dari peserta didik kelas VII pada mata pelajaran fiqih yang berjumlah 76 orang peserta didik. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket. Seluruh data penelitian dianalisis menggunakan software SPSS 20.0 dengan teknik korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAIKEM secara nyata berdampak pada hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih, hal tersebut dibuktikan dengan skor 29,1% dengan koefisien determinasi 0,291 dan level signifikansi (ρ) 0,000. PAIKEM adalah suatu strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, menggali kreativitas peserta didik melalui inovasi pembelajaran, menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif sebagaimana yang tertuang dalam kurikulum. Penggunaan strategi pembelajaran PAIKEM yang optimal diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih. Kata Kunci : strategi pembelajaran, PAIKEM, hasil belajar This study aims to investigate the correlation between PAIKEM learning strategy (active learning, innovative, creative, effective, and fun) and students’ learning outcome in the subject of fiqih. To achieve the objective, the study utilized quantitative method under the frame of correlational design involving 76 seventh grade students who took fiqih subject. To collect the data, the study utilized questionnaires. The obtain data were then analyzed by using correlation analysis technique through SPPS 20.0 software. The results showed that the learning strategy has a significant correlation with the students’ learning outcome in the subject of fiqih. It is evidenced in the results of analysis that the two variables were correlated around 29,1% with a determination coefficient of 0.291 and a significance level (ρ) of 0.000. PAIKEM learning strategy is a strategy of student-centered learning, growing student’s creativity with learning innovation, creating the interesting learning process to achieve effective learning goals in the curriculum. It is hoped that implementing PAIKEM learning strategy optimally can improve students’ learning outcome in the subject of fiqih. Key words: PAIKEM learning strategy, students’ learning outcome