Performa Produksi Telur pada Ayam Ketarras Generasi Kedua dengan Bobot Badan yang Berbeda - Harahap, Ahmad Saleh; Kususiyah, Kususiyah; Amrullah, Amir Husaini Karim (BPFP Universitas Bengkulu, 2021)
Ayam ketarras merupakan ayam persilangan antara ayam arab dan ayam ras petelur dengan persentase darah 75% ayam arab dan 25% ayam ras petelur. Saat ini ayam ketarras keturunannya sudah pada generasi kedua (G2). Penelitian ini bertujuan untuk melihat performa produksi telur pada ayam ketarras dengan bobot badan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 30 ekor ayam betina Ketarras dengan jenis kelamin betina. Penelitian dilaksanakan di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Kandang yang digunakan adalah kandang batteray yang merupakan kandang individu. Pada saat pemeliharan pemberikan pakan dengan komponen konsentrat khusus ayam petelur, dedak dan jagung giling. Paramater yang diambil ketika penelitian adalah produksi telur, berat telur dan persentase produksi. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap. Data yang diperoleh disajikan berdasarkan rataan dan standar deviasi. Jumlah telur yang dihasilkan dari 30 ekor selama 3 bulan pengamatan sebesar 1.728 butir dengan rataan produksi telur perbulan per ekor adalah 19 butir/ekor/bulan. Secara keseluruhan berat telur yang diperoleh sebesar 48.22 gram. Sementara persentase produksi telur secara keseluruhan yang diperoleh mencapai 63.30 %. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ayam Ketarras generasi ke-2 umur 11-13 bulan memiliki performa produksi, persentase produksi dan berat telur yang masih bervariasi.