Karakteristik Organoleptik dan Total Mikroba Telur Ayam Ras yang Direndam dalam Air Rebusan Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) - Novitanti, Linda; Suharyanto, Suharyanto; Soetrisno, Edi; Warnoto, Warnoto (BPFP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras dalam air rebusan daun melinjo terhadap karakteristik organoleptik, warna kuning, pH dan total mikroba telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan 180 butir telur ayam ras. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan lama penyimpanan 14 dan 21 hari. Perlakuan terdiri atas P0 = 0%, P1 = 15%, P2 = 30%, P3 = 45% air rebusan daun melinjo (Gnetum gnemon L). Variabel yang diamati yaitu organoleptik meliputi bau, tekstur dan rasa, warna kuning; pH dan total mikroba isi telur. Data organoleptik dianalisis secara deskiptif. Data warna kuning telur, pH dan total mikroba dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT jika terdapat perbedaan. Hasil pengujian mutu hedonik dan hedonik bau menunjukkan bahwa perlakuan P2 dan P3 penyimpanan 21 hari mempengaruhi nilai dan kesukaan bau telur mentah maupun masak. Hasil pengujian mutu hedonik dan hedonik tekstur menunjukkan bahwa semua perlakuan pada penyimpanan 14 dan 21 hari tidak meningkatkan nilai dan kesukaan tekstur putih telur maupun kuning telur. Hasil pengujian mutu hedonik dan hedonik rasa menunjukkan bahwa perlakuan perlakuan P3 penyimpanan 14 hari dan semua perlakuan pada penyimpanan 21 hari mempengaruhi nilai dan kesukaan rasa putih telur maupun kuning telur. Hasil pengujian warna menunjukkan bahwa perlakuan P2 dan P3 penyimpanan 14 hari serta perlakuan P1, P2 dan P3 penyimpanan 21 hari dapat meningkatkan warna kuning telur. Hasil pengukuran pH menunjukkan bahwa lama penyimpanan menyebabkan terjadinya peningkatan nilai pH. Hasil pengukuran TPC menunjukkan bahwa lama penyimpanan menyebabkan terjadinya kenaikan nilai TPC.