PELATIHAN AKUNTANSI BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN USAHA RAKYAT NAGARI TIUMANG, KECAMATAN TIUMANG, KABUPATEN DHARMASRAYA - Gustia Harini; Yesmira Syamra; Indra Mulia Pratama (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berkaitan dengan penggunaan laporan keuangan untuk pelaku usaha masyarakat yaitu pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Peserta pelatian pada pengabdian ini berjumlah 20 orang dari setiap pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pengabdian ini dilakukan di Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Pengabdian ini bertujuan yaitu memecahkan masalah tentang rendahnya pemahaman anggota UMKM usaha rakyat Nagari Tiumang diKecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini yaitu: (1) Pelaku UMKM Nagari Tiumang Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya memperoleh pengetahuan dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan usahanya sesuai dengan prinsip dan standar akuntansi yang berlaku umum. (2) Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM Nagari Tiumang Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya dalam meningkatkan kinerja keuangannya sehingga laporan keuangan yang mereka buat sesuai dengan prinsip dan standar akuntansi yang berlaku umum sehingga dapat memberikan informasi bagi pihak pengguna laporan tersebut. Kata kunci: Laporan Keuangan Akuntansi