Analisis Perencanaan Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward And Peppard Pada Universitas Kristen Indonesia Maluku - Janeman Sumah; Wing Wahyu Winarno; Mei P Kurniawan (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Dalam upaya mencapai tujuan Universitas Kristen Indonesia Maluku yang terumuskan dalam visi dan misi, yakni meningkatkan perluasan akses pendidikan tinggi secara kualitas dan kuantitas demi mewujudkan idiealisme Universitas Kristen Indonesia Maluku sebagaimana terumus di dalam Pola Ilmiah Pokok Universitas Kristen Indonesia Maluku yakni “daya darma masyarakat kepulauan”, dimana masyarakat di Kepulauan Maluku memiliki kemampuan iptek, inovasi, keunggulan dan daya saing dalam kerangka nasionalisme Indonesia.” Universitas Kristen Indonesia Maluku memerlukan strategi bisnis maupun strategi SI. Maka dari itu diperlukan perencanaan strategis SI untuk mendukung keberhasilan visi, misi dan tujuan organisasi dibidang pendidikan Salah satunya adalah perlu adanya sebuah portofolio aplikasi informasi yang merupakan hasil dari analisis perencanaan strategis sistem informasi pada lingkungan Universitas Kristen Indonesia Maluku. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan rencana strategis sistem informasi pada lingkungan Universitas Kristen Indonesia Maluku berupa portofolio aplikasi / sistem informasi untuk masa yang akan datang menggunakan framework metode Ward and Peppard dengan bantuan tools yang dipakai yaitu: analisis SWOT, Value Chain, Critical Success Factor (CSF), Porter Five Forces model, dan portofolio McFarlan grid. Adapun hasil analisa akhr, Universitas Kristen Indonesia Maluku memerlukan sepuluh jenis aplikasi sistem informasi baru yang direncanakan akan dibuat, enam belas aplikasi yang dipertimbangkan untuk diperbaharui, dan usulan model arsitektur jaringan enterprise berbasis Cloud yang dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk mencapai sasaran strategis Universitas Kristen Indonesia Maluku, selain itu dapat dijadikan pedoman agar arah kebijakan pengembangan sistem informasi menjadi terukur dan jelas