Media Pembelajaran Lagu-Lagu Daerah dan Budaya Berbasis Android - Ayu Aprilyana Kusuma Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Indonesia mempunyai banyak sekali budaya dan kesenian daerah, misalnya lagu daerah yang lambat laun sudah mulai ditinggalkan bahkan mayoritas kalangan anak-anak, remaja dan dewasa jarang mengenal kebudayaan lagu daerah tradisional dan ada yang tidak mengenal sama sekali tentang kebudayaan tradisional tersebut. Sehingga rasa nasionalisme yang menyebabkan pada Desember 2008 Malaysia mengklaim lagu Rasa Sayang Sayange adalah milik mereka, bukan hanya lagu daerah namun beberapa kesenian dan budaya seperti Reog Ponorogo dan Angklung juga di klaim adalah milik mereka. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data secara observasi dan interview untuk membangun media pembelajaran berbasis android. Sedangkan metode penelitian digunakan metode prototype, dalam metode ini terdapat beberapa tahap, diantaranya: 1. tahap pertama, mendengarkan pelanggan, 2. tahap kedua, membangun/memperbaiki prototype dan 3. tahap ketiga, pelanggan menguji coba prototype. Media pembelajaran ini merupakan sebuah aplikasi yang menjadikan pengenalan lagu-lagu daerah sebagai media belajar yang dilengkapi dengan lirik lagu dan memberikan informasi tentang semua provinsi diseluruh Indonesia selain itu terdapat permainan tentang lagu daerah dan informasi tentang provinsi di seluruh Indonesia.