Sistem Absensi Online Berbasis Web Dengan QR Code Secara Real Time Menggunakan Algoritma Vigenere Cipher - Dicky Prasetyo; Iskandar Fitri; Albaar Rubhasy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Di masa sekarang ini teknologi berkembang sangat pesat, tentunya dalam hal kehadiran para pekerja. Sehingga ada manfaat di situasi sekarang ini. Absensi untuk sekarang ini dilakukan secara fisik atau manual. Hal ini tentunya kurang efektif dan efisien serta menyebabkan informasi kehadiran yang didapat kurang tepat, sehingga diperlukan sistem yang menjadikan absensi layak dan produktif bagi semua instansi. Karena itu, dirancanglah sistem absensi online berbasis web menggunakan Algoritma Vigenere Cipher dan metode R&D (Research and Development) dengan framework codeigniter bahasa pemrograman PHP serta menggunakan basisdata MySQL. Sistem dibentuk dengan tujuan memudahkan proses absensi karyawan serta rekapitulasi dan laporan kehadiran oleh administrasi. Sistem dibuat dengan menggunakan teknologi QR Code agar dapat dilakukan absensi di sistem yang serupa. Sistem yang dibuat menghasilkan beberapa fitur berupa fitur users, memeriksa kode QR untuk absensi kehadiran, generate kode QR dari setiap kartu karyawan, rekapitulasi dan laporan kehadiran pada sistem, dan data-data karyawan berupa nama karyawan, jabatan, shift kerja dan penempatan lokasi kerja.