PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA KELAS VII SMP BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI HIMPUNAN - Muhamad Akbar Maharati; Drajat Friansah; Lucy Asri Purwasi (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Himpunan dan untuk mengetahui kualitas LKS dilihat dari aspek kevalidan dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis meliputi (1) analisis kebutuhan; (2) analisis kompetensi dan instruksional. Tahap desain meliputi (1) penyusunan rancangan LKS; (2) membuat instrumen penelitian. Tahap pengembangan meliputi (1) pengembangan LKS; (2) validasi LKS; (3) revisi LKS; (4) ujicoba kelompok kecil. Tahap implementasi (1) ujicoba kelompok besar. Tahap evaluasi meliputi penilaian kualitas LKS. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Xaverius Lubuklinggau. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas LKS yang dikembangkan meliputi angket ahli dan angket kepraktisan siswa. Angket ahli digunakan untuk mengukur kevalidan LKS sedangkan angket kepraktisan siswa digunakan untuk mengukur kepraktisan LKS. Produk penelitian berupa Lembar Kerja Siswa Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Himpunan kelas VII SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas bahan ajar dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori valid dengan skor rata-rata 3,08 berdasarkan penilaian tiga dosen ahli (ahli bahasa, materi dan media) dengan skor maksimal 4,00; dan (2) kualitas bahan ajar dilihat dari aspek kepraktisan dikategorikan sangat praktis dengan skor rata-rata 3,43 berdasarkan hasil respon siswa terhadap LKS