METODE HIFZIL QUR’AN PONDOK PESANTREN MA’RIFATUL ILMI BENGKULU SELATAN DALAM MEMBENTUK KADER HAFIZH DAN HAFIZHAH - Resi Julita; Lenda Surepi; Wira Hadi Kusuma; Wahyu Marhasnah (STIESNU Bengkulu, 2021)
Abstrak Metode hifzil Quran salah satu aspek penting dalam mencetak kader hafizh dan hafizhah. Pondok pesantren ma`rifatul ilmi memilki keunikan dalam penggunaan metode dan terbukti dapat meningkatkan jumlah hafizh dan hafizhah serta meningkatkan jumlah santri yang berminat dalam menghafal Al-Quran. Maka penelitian akan mebgkaji tentang bagaimana metode yang digunakan dalam membentuk kader hafizh dan hafizhah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode kualitatif deskriptif. Dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu dengan melakukan metode awal yaitu penyeleksian pada santri baru membaca Al-Qur’an setelah itu melakukan pengelompokan para santri sesuai dengan kemampuannya masing-masing dalam membaca Al-Qur’an, lalu diberi pelajaran sesuai dengan pengelompokan kemampuan mereka dalam membaca Al-Qur’an. Dilanjutkan dengan metode menghafal Al-Qur’an. Pada metode menghafal ada tiga macam yaitu metode pojok, metode jari dan metode one day one ayat. Dalam metode ini para santri diberi kebebasan memilih metode menghafal yang dapat mempermudahnya dalam menghafal Al-Qur’an. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode one day one ayat menjadi salah satu pilihan metode yang dipilih oleh para santri dan metode ini lebih muda diikuti dan diterapkan oleh para santri di Pondok Pesantren Ma`rifatul Ilmi Kabupatan Bengkulu Selatan. Kata Kunci : Metode Menghafal Quran, Pondok Pesantren, Hafizh-Hafizhah