PROGRAM EKSTRAKULIKULER ROHANI ISLAM (KONTRIBUSINYA TERHADAP PERILAKU KEBERAGAMAAN ANAK DIDIK DI MTS OPU DAENG RISAJU PALOPO) - Amin, Muhammad Agil (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Program Ekstrakurikuler Kerohanian Islam (Kontribusinya terhadap Perilaku Keagamaan Siswa MTs Opu Daeng Risaju Palopo). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data diperoleh dari pendidik, siswa dan pihak terkait. Teknik data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adanya program spiritual islami di MTs. Opu Daeng Risaju Palopo memberikan kontribusi yang baik terhadap perilaku siswa. Kontribusi program keislaman tersebut berupa shalat dhuha, ta'lim, muroja'ah, shalat dzuhur, membaca dan menulis al-Qur'an, ibadah ramadhan dan bakti sosial. Ada faktor pendukung program Rohani Islam (Rohis) dalam meningkatkan perilaku siswa di MTs. Opu Daeng Risaju Palopo di tempat lain; kepala madrasah, pembina/guru, mesjid dan teman-teman serta faktor penghambat yaitu tempat dan waktu.