Pemanfaatan Strategi Omnichannel Marketing di Perguruan Tinggi - Peny Meliaty Hutabarat; Melisa Bunga Altamira; Erni Adelina (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi mendorong perubahan perilaku konsumen, termasuk pada interaksi perusahaan. Begitupula yang dihadapi institusi pendidikan, khususnya perguruan tinggi. Pemanfaatan multiple channels semakin meningkat, sehingga menjadi tantangan yang cukup kompleks bagi perguruan tinggi untuk menyediakan journey experience yang mulus, optimal, dan mampu memenuhi kebutuhan khalayaknya. Perkembangan teknologi dan perilaku konsumen ini memaksa perguruan tinggi untuk meningkatkan competitive advantage-nya. Strategi omnichannel merupakan salah satu cara efektif dalam meningkatkan competitive advantage perguruan tinggi saat ini, dan untuk menjangkau calon mahasiswa melalui berbagai platform, dengan pesan yang spesifik dan personal.Dalam penerapannya, strategi omnichannel marketing kerap dikaitkan dengan konsep Integrated Marketing Communication (IMC). Saluran yang digunakan dalam omnichannels merupakan platform yang bersinggungan dengan IMC communication tools. Penelitian dan penerapan omnichannel marketing di dunia bisnis sudah banyak muncul dan berkembang. Namun, penelitian dan penerapan omnichannel marketing di perguruan tinggi masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan omnichannel marketing pada konteks perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan omnichannel marketing, sebagai strategi komunikasi pemasaran, mampu membangun connection dan engagement dengan target khalayak, serta mampu menjadi competitive advantage perguruan tinggi di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan mengenai pemanfaatan strategi omnichannel marketing di perguruan tinggi.Kata kunci: omnichannel marketing, perguruan tinggi, competitive advantages, engagement, journey experience