MENULIS UNTUK PUBLIKASI: “PUNYA IDE, TAPI SULIT MENULISKANNYA” Analisis Kebutuhan Mata Kuliah Academic Writing - Wahyu Kartika Wienanda; Yohana Ika Harnita Sari; Triana April Liani; Azalea Puteri Utami (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2021)
Penulisan artikel penelitian merupakan kebutuhan para dosen dan mahasiswa. Sayangnya, publikasi jurnal yang dihasilkan oleh mahasiswa, khususnya pada program studi Bahasa Inggris Terapan (Prodi S.Tr. BI), Sekolah Vokasi UGM belum optimal. Untuk itu, Prodi S.Tr. BI menyediakan mata kuliah academic writing untuk melatih kemampuan menulis mahasiswa guna menghasilkan manuskrip hasil penelitian yang layak terbit. Penelitian ini bertujuan mencari tahu kebutuhan mahasiswa dalam mata kuliah academic writing dengan luaran pembelajaran berupa manuskrip hasil penelitian. Metode pengumpulan data mencakup wawancara pada 20 mahasiswa alih program yang telah mengambil mata kuliah metode penelitian dan academic writing, dan wawancara pada 3 editor jurnal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada bagian Introduction mahasiswa perlu menuliskan gap penelitian; 2) pada bagian Methods mahasiswa perlu menjelaskan metode dengan cukup rinci termasuk alasan pemilihan partisipan penelitian; 3) pada bagian Findings/Results mahasiswa perlu lebih efektif dalam menjelaskan temuan; 4) pada bagian Discussion mahasiswa perlu menunjukkan analisis yang cukup mendalam terhadap temuan penelitian; dan 5) pada Conclusion mahasiswa perlu menjelaskan implikasi dari temuan. Hal ini dikuatkan oleh pernyataan editor jurnal bahwa tiap bagian manuskrip hasil penelitian memiliki kekhususan dan poin penting yang perlu ditonjolkan. Penelitian ini memberikan referensi tentang materi dan keterampilan yang perlu diajarkan pada mata kuliah academic writing.