Pemanfaatan Leaflet Javascript Sebagai Peta Digital Pada Sistem Informasi Geografis Aset Pemerintah - Rahmayuda Syahru Rahmayuda; Cucu Suhery; Ilhamsyah Ilhamsyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Pengelolaan aset pemerintah merupakan hal yang sangat penting dalam pengembangan tata kelola ruang wilayah di suatu daerah. Pengelolaan data aset menjadi suatu pertimbangan pemerintah yang harus direncanakan untuk penataan tata ruang kota. Sistem Informasi Geografis adalah solusi yang dapat memetakan data aset pemerintah dalam bentuk peta digital. Pada penelitian ini bertujuan untuk memetakan pengelolaan aset pemerintah dalam bentuk informasi peta digital dengan teknologi Sistem informasi Geografi dan Leaflet Javascript. Leaflet Javascript merupakan Library opensource Javascript yang dapat menampilkan peta digital dalam bentuk marker atau point dan polygon. Studi kasus penelitian ini berupa data aset pemerintah yang divisualisasikan kedalam peta digital dengan bentuk point dan polygon. Pada setiap point maupun polygon memiliki informasi masing-masing aset pemerintah. Hasil analisa pengujian menyimpulkan bahwa pemanfaatan Library Leaflet Javascript pada Sistem Informasi Geografis Aset Pemerintah memiliki nilai skor rata-rata dengan uji Sistem Usability Scale sebesar 76.71 dengan kategori baik dan penilaian skala cukup.