Pengembangan Media Smart Number Game untuk Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun - Masitah, Sri; Novianti , Ria; Puspitasari , Enda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengembangkan media Smart Number game untuk pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun; 2) mengetahui kelayakan media Smart Number Game untuk pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun, dengan rumusan masalah: 1) Bagaimanakah mengembangkan media Smart Number Game untuk pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun?; 2) Bagaimanakah kelayakan media Smart Number Game untuk pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan dari Borg & Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun atau kelompok TK A dan instrumen yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk menguji kelayakan media Smart Number Game. Jenis data yang dihasilkan adalah data kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis dengan pedoman kriteria kategori penilaian untuk menentukan kelayakan produk. Hasil penelitian ini adalah: 1) telah dikembangkan media Smart Number Game untuk pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun; 2) kelayakan media Smart Number Game untuk pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun yang telah dikembangkan adalah â€œlayakâ€ dengan: (1) jumlah skor rata-rata validasi ahli materi adalah 3.3 dengan kategori â€œbaikâ€ dan konversinya â€œlayakâ€. (2) jumlah skor rata-rata validasi ahli media adalah 3.5 dengan kategori baik dan konversinya â€œlayakâ€.