Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMK Swakarya Palembang - Apriana, Enika Dwi; Missriani, Missriani; Ardiansyah, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think talk write dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X di SMK Swakarya Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 80 responden dengan teknik pengambilan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kemampuan menulis teks eksposisi antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write dengan siswa yang memperoleh metode pembelajaran konvensional, begitu juga pada siswa yang memiliki motivasi tinggi, memiliki motivasi belajar rendah dan ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe think talk write dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa.