Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X IPS 3 SMA Negeri 6 Prabumulih dengan Menggunakan Model Siklus Belajar (Learning Cycle) - Rosmawati, Eka; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis anekdot siswa kelas XIPS 3 SMA Negeri 6 Prabumulih tahun 2020/2021 dengan menggunakan model Learning Cycle. Melalui model Pembelajaran Learning Cycle peningkatan dapat dilihat secara proses maupun produk. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 6 Prabumulih berjumlah 30 siswa. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan menulis anekdot dengan menggunakan model siklus belajar non tes berupa dokumentasi tugas-tugas siswa dan foto kegiatan selama penelitian. Pertama, penggunaan model siklus berlajar mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis anekdot. Adanya peningkatan proses di aspek situasi belajar, fokus siswa, dan keaktifan, menjadi perubahan positif sehingga menjadikan pembelajaran menulis anekdot dengan model siklus belajar dapat meningkatkan hasil keterampilan menulis anekdot.