Peningkatan Kemampuan Menganalisis Unsur Pembangun Puisi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Ahcievement Division) Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Prabumulih - Feronika, Feronika; Wardarita, Ratu; Wardiah, Dessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatan Kemampuan Menganalisis Unsur Pembangun Puisi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Ahcievement Division) Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Prabumulih. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif. Data berupa tes digolongkan sebagai data kuantitatif dan data yang berupa observasi digolongkan sebagai data kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan pada siswa mulai dari siklus I sampai Siklus III dan terjadi peningkatan disetiap siklusnya yaitu rata-rata siklus I, II dan III menjadi 87%. Peningkatan juga terjadi pada observasi yang dilakukan oleh guru yaitu pada siklus I, II dan III meningkat menjadi 95%. Melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu menjadi 95%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi mengganalisis unsur pembangun puisi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X TKR 1 SMK Negeri 2 Prabumulih.